.

Kurz & Knapp

Niederlage im Testspiel

© effzeh.com

Der effzeh musste im fünften Testspiel dieses Sommers die erste Niederlage hinnehmen. Am Aachener Tivoli gewann Alemannia Aachen mit 1:0.

Bereits nach vier Minuten musste Marcel Schuhen zum ersten Mal hinter sich greifen, als Aachens Marcel Heller nach einer Flanke von Oguzhan Kekfir das Leder in die Maschen köpfte. Es war die zweite Chance des Spiels für Alemannia, die erste Chance des effzeh ließ zu diesem Zeitpunkt noch auf sich warten. Als es kurz darauf so weit war, konnte Thomas Stehle jedoch im letzten Moment vor Adil Chihi retten. Im Anschluss entwickelte sich eine Feldüberlegenheit der Gastgeber mit einigen Chancen, die mit einer der Gründe für zwei frühe Wechsel des effzeh sein dürfte: schon in der 33. Minute kamen Schnellhardt und Wimmer für Jajalo und Pezzoni. Klare Chancen gab es danach bis zum Ende der ersten Halbzeit nicht mehr.

In der Pause wechselte Holger Stanislawski gleich acht Mal, bis auf Schuhen, Schnellhardt und Wimmer blieben alle Kölner in der Kabine. Aachen kam vorerst weiter ohne Spielertausch aus. Die zweite Halbzeit nahm dann nur sehr langsam fahrt auf, wieder mit einem Chancenplus bei der Alemannia, die nach einer guten Stunde schließlich auch zwei Wechsel vornahm, gefolgt von zwei weiteren Wechseln zehn Minuten später. Durch die vielen Wechsel auf beiden Seiten wollte sich kein wirklicher Spielfluss einstellen, die erste gute Chance gab es erst zwanzig Minuten vor dem Ende, wiederum für Aachen, als ein Schuss von Marquet im letzten Moment zur Ecke geblockt werden konnte. Im direkten Anschluss wechselten die Gastgeber erneut. Kurz darauf das erste Lebenszeichen der effzeh-Offensive in Halbzeit Zwei, Clemens’ Flachschuss verfehlte aus zwanzig Metern das Tor jedoch knapp. Die nächste Chance gab es wieder auf der anderen Seite, Kekfir zog seine Direktabnahme jedoch über das Tor. Unmittelbar nach dieser Szene wurde er ausgewechselt. Kurz vor dem Ende kam es noch mal zu einem Angriff über die rechte Seite, doch Aachens Erb konnte gegen Christoph Buchtmann klären und so ging das Spiel nach neunzig Minuten mit 1:0 zuende.

Insgesamt ist an vielen Dingen abzulesen, dass dieses Spiel für den effzeh wirklich ein „Testspiel“ war. Nicht nur der komplette Wechsel in der Halbzeit und die Aufstellung der nominellen Nummer Zwei im Tor, Marcel Schuhen, auch die beiden Teams, die der effzeh auf den Platz gestellt hat, waren fernab von einer wahrscheinlichen Startformation beim ersten Ligaspiel. Deshalb gibt es keinen Grund zur Panik über das Ergebnis, so lange die Spieler ihre jeweiligen Vorgaben umsetzen konnten. Negativ anzumerken ist hingegen, dass die Spieler aus den Standardsituationen keine gefährlichen Chancen kreieren konnten. Vor dem ersten Spieltag stehen jedoch noch drei Testspiele an, die sicherlich bessere Rückschlüsse auf die Konkurrenzfähigkeit der Kölner und die Aufstellung gegen Eintracht Braunschweig zulassen werden. Jetzt gilt es erst mal, im Trainingslager in Windischgarsten die Erkenntnisse des heutigen Spiels umzusetzen.

Aufstellungen

effzeh: 1. HZ Schuhen – Brecko, Maroh, Giannoulis, Pezzoni (ab 33. Wimmer) – Lehmann, Yabo, Roshi, Jajalo (ab 33. Schnellhardt), Chihi – Tese // 2. HZ Schuhen – Eichner, McKenna, Wimmer, Strobl – Matuschyk, Hector, Clemens, Buchtmann, Schnellhardt – Ishak

Alemannia Aachen: Krumpen – Schwertfeger, Olajengbesi (ab 73. Erb), Stehle (ab 73. Herröder), Baumgärtel – Streit, Demai (ab 60. Thiele), Heller (ab 69. Marquet), Rösler (ab 69. Pozder), Kekfir (ab 83. Leipertz) – Borg (ab 60. Brauer)

Schiedsrichter: Winkmann

Zuschauer: 10.021

Tore: Marcel Heller, 4. Minute, 1:0